Live de 5/8 - CONSUMO CONSCIENTE
Amores
Este é o nosso planeta visto do espaço. É dele que retiramos tudo o que necessitamos para sobreviver. No entanto, seus recursos não são infinitos. Eles têm prazo para acabar. Convido vocês a refletirem um pouco sobre a importância de consumirmos com responsabilidade, para que possamos deixar para as gerações futuras, este espaço maravilhoso, tal como herdamos deste generoso universo. Bem vindos ao tema : "Consumo consciente".
Prof. Telma
1. Assistam aos videos e leiam o texto abaixo. Depois registre no seu caderno, as informações que você achou mais importantes de tudo o que leu e ouviu. Leve para a live do dia 4/8, pelo menos 5 dessas informações .
https://www.youtube.com/watch?v=q-b9kWCYy9U
Consumo
consciente
BIOLOGIA
·
·
=
PUBLICIDADE
Apesar de muitas vezes relacionarmos os termos consumo e aquisição de
produtos como sendo sinônimos, o primeiro é, na verdade, um conceito mais
abrangente. Consumir envolve outras etapas: o que consumir, porque consumir,
como consumir e de quem consumir. Contempla, ainda, o consumo propriamente dito
e, dependendo do que foi consumido, o uso e o descarte.
Para facilitar o entendimento, vamos dar um exemplo: o tomate. Antes mesmo de
surgir a necessidade/vontade de se alimentar deste vegetal, é necessário que um
determinado espaço de terra, seja preparado e depois semeado. A futura planta
deverá, também, receber água e possíveis outros elementos para que cresça e dê
tomates.
Já maduros, estes frutos serão colhidos e preparados para a venda. Recipientes
para armazenamento e algum meio de transporte, para facilitar seu deslocamento
para um mercado próximo, ou até mesmo outras cidades, estados, ou países; serão
também necessários.
Ao comprar, provavelmente estarão embalados, mas você poderá sentir a
necessidade de usar alguma sacola, para facilitar o transporte. Ao chegar em
casa, precisará lavá-los, utilizando água e detergente, e provavelmente não
precisará mais de suas embalagens. Caso retire as semente, as jogará no lixo e,
caso algum estrague, o destino será semelhante.
Os tomates saídos da zona rural que se encontram mais amassados podem, também,
ser encaminhados a indústrias, para se tornarem extrato de tomate – e neste
processo, muitas outras etapas e processos inerentes ao consumo ocorrerão,
incluindo aí a possibilidade da empresa depositar seus resíduos na água e ar,
sem serem previamente tratados.
Em todos os processos, ou na maioria, há uso de matérias-primas, liberação de
energia e utilização do trabalho humano e, em alguns casos, animais. Assim, o
consumo envolve processos complexos e que podem tanto beneficiar quanto
prejudicar pessoas e suas comunidades quanto o meio ambiente. Por tal motivo,
um consumidor consciente, além de contribuir para a economia, contribui para
que tenhamos uma sociedade mais justa e ambientalmente saudável, analisando os
impactos do seu consumo, procurando fazer escolhas para minimizarem estes
malefícios.
Assim, analisar a cadeia produtiva dos bens que deseja consumir; verificar se
neste processo há situações em que prejudique sua saúde, de outras pessoas ou
do meio ambiente são algumas formas de maximizar os impactos positivos do consumo
até que este bem tenha condições de chegar até você. Depois disso, também pode
fazer outras boas escolhas, como:
- Analisar a real necessidade de se consumir algo;
- Reduzir. Embalagens, por exemplo, de mussarela, podem ser reduzidas quando se
opta por levar uma só, com a quantidade necessário de queijo que será utilizada
na semana inteira, ao invés de todos os dias levar uma bandeja para casa. Ainda
sobre embalagens, se você sempre utiliza achocolatado, talvez seria mais
ambientalmente interessante – e proporcionalmente mais barato para seu bolso –
levar uma embalagem de 500g do que uma de 300g. E lembre-se: procure levar sua
própria sacola ou recipiente de compras ou, caso não tenha outra alternativa a
não ser levar as sacolas de plástico, considere a sua capacidade real,
armazenando o máximo possível de produtos em cada uma.
- Evitar o desperdício (fechar a torneira, colocar no prato somente aquilo que
irá comer, procurar se satisfazer com menos produtos, etc).
- Recusar. Se metade das pessoas recusassem panfletos desnecessários, cerca da
metade deles deixaria de ser fabricada; e reduziríamos este tipo de lixo pela
metade.
- Reaproveitar ao máximo os alimentos e materiais. O SESC possui um guia de
receitas fornecendo alternativas que diminuem o desperdício de alimentos,
aproveitando cascas, talos e folhas. Quanto aos materiais, que tal utilizar
aquela latinha de extrato de tomate para plantar mudas de plantas ornamentais
de pequeno porte?
- Após seguir ao máximo estas etapas anteriores, com certeza seu lixo doméstico
será bem menor. Separe-o em recicláveis, lixo orgânico e lixo não reciclável.
Os primeiros podem ser encaminhados para a coleta seletiva da sua cidade (caso
tenha), catadores, cooperativas ou hospitais e instituições que reciclam. O segundo
pode ser encaminhado para sistemas de compostagem, e somente o terceiro para
aterros ou outras formas de encaminhamento de resíduos. Pilhas, baterias e
lâmpadas podem ser devolvidos ao local em que os adquiriu, sendo estas empresas
responsáveis pelo devido encaminhamento.
Ser um consumidor consciente é um grande e valoroso desafio. Não se trata aqui,
necessariamente, de sacrifícios, mas de ter consciência do que se pode mudar,
mesmo que se já gradativamente, em hábitos que
Devemos cuidar bem do nosso lar e da mãe natureza pois ela nos dá tudo que um ser humano precisa para viver bem! Fernanda do Carmo Silva 9° ano A
ResponderExcluirSe a cada 10 pessoas 4 tivessem noção do quanto prejudicamos o meio ambiente estariamos em lucro. Precisamos mudar o pensamento do ser humano, exterminar o consumismo e plantar o consumo conciente. Afinal toda ação gera uma reação.
ResponderExcluirRachel Barboza de Andrade 9° ano A